Derivados de legumbres con más fósforo

Alimentos

Descubre cuáles son las propiedades nutricionales que tienen los alimentos

El fósforo es un mineral que necesita nuestro organismo para su funcionamiento y se puede encontrar en multitud de alimentos. A través del siguiente enlace, podrás ver más información y propiedades del fósforo.

El fósforo es un mineral que constituye el 1% del peso corporal de una persona. Está presente en todas las células del organismo, pero la mayor parte del fósforo del cuerpo se encuentra en los huesos y los dientes.

La función principal de fósforo es la formación de los huesos y los dientes. También juega un papel importante en el proceso de carbohidratos y grasas por el organismo y tambíen en la síntesis de proteínas para el crecimiento, mantenimiento y reparación de las células y tejidos. También es crucial para la producción de ATP, una molécula que el cuerpo utiliza para almacenar energía.

El fósforo trabaja con las vitaminas del grupo B. También participa en la contracción de los músculos, en el funcionamiento de los riñones, en el mantenimiento de la regularidad de los latidos del corazón y en la conducción nerviosa.

Normalmente no suele darse la deficiencia de fósforo debido a es fácil encontrarlo en los alimentos.

Cos niveles excesivamente altos de fósforo en la sangre, aunque raramente se suelen dar, puede combinarse con el calcio para formar depósitos en los tejidos blandos como el músculo. Los altos niveles de fósforo en la sangre sólo se producen en personas con enfermedad renal grave o disfunción grave la regulación del calcio.

Lista de alimentos ricos en fósforo

En la siguiente lista puedes ver derivados de legumbres con la mayor cantidad de fósforo de su categoría ordenados de mayor a menor por cantidad de este nutriente:

harina de soja, alimento rico en fósforo
  • Harina de soja: La proporción de fósforo que aporta este alimento es de 553,0 mg. por cada 100 gramos.
  • Tempeh: 100 gramos de este alimento, aportan a nuestro organismo 266,0 mg. de fósforo.
  • Tofu: Este alimento tiene una cantidad de fósforo de 97,0 mg. en cada 100 gramos.
  • Brotes de soja: El fósforo que aportan 100 gramos de este alimento es 75,0 mg.
  • Batidos fermentados de soja: El aporte de fósforo de 100 gramos de este alimento es de 47,0 mg.
  • Leche de soja: En cada 100 gramos de este alimento, se puede encontrar 47,0 mg. de fósforo.

Recuerda que la cantidad de este y otros nutrientes puede no ser del todo exacta y puede variar según la preparación de los alimentos.