Hígado de cerdo

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Descubre cuáles son las propiedades nutricionales que tienen los alimentos

Información general acerca del hígado de cerdo

El hígado de cerdo es un alimento que contienen 20,68 gramos de proteínas, no contienen carbohidratos, contienen 4,90 gramos de grasa por cada 100 gramos y no contienen azúcar, aportando 131 calorias a la dieta. Entre sus nutrientes también se encuentran las vitaminas B4, A, B2 y B7. Además de estas propiedades, el hígado de cerdo contienen hierro y potasio.

Hígado de cerdo

Esta página recopila información sobre las características nutricionales y otras propiedades del hígado de cerdo a modo de resumen. Aquí podrás encontrar información sobre las proteínas, vitaminas y minerales del hígado de cerdo además de otros nutrientes como fibra, calorías o colesterol.

Las proporciones de los nutrientes del hígado de cerdo pueden variar según el tipo y la cantidad de la carne, además de otros factores que puedan intervenir en la modificación de sus nutrientes. Recuerda que según la preparación del hígado de cerdo, pueden variar sus propiedades y características nutricionales.

Puedes utilizar esta información para conocer el aporte en tu dieta de este u otros alimentos. Esta información te puede ayudar comer mejor peparando recetas con hígado de cerdo sanas y nutritivas, sin embargo, la información sobre este y otros alimentos ha sido obtenida de diversas fuentes y podría no ser totalmente exacta por lo que debes consultar a tu médico o un nutricionista antes de comenzar cualquier régimen o hacer cambios drásticos en tu dieta.

En esta página también podrás las características del hígado de cerdo con otros alimentos.

Propiedades del hígado de cerdo

Entre los alimentos de la categoría de las carnes y derivados que tenemos disponibles entre los alimentos en nuestra tienda o supermercado habitual, se encuentra el hígado de cerdo.

Este alimento, pertenece al grupo de las vísceras.

A continuación puedes ver información sobre las características nutricionales, propiedades y beneficios que aporta el hígado de cerdo a tu organismo, así como la cantidad de cada uno de sus principales nutrientes.

El hígado de cerdo es un alimento rico en fósforo ya que 100 g. de esta carne contienen 407 mg. de fósforo.

Este alimento también tiene una alta cantidad de vitamina K. La cantidad de vitamina K que tiene es de 56 ug por cada 100 g.

Con una cantidad de 39 ug por cada 100 gramos, el hígado de cerdo también es también uno de los alimentos con más vitamina B12.

Esta carne es muy alta en nutrientes. Además de los mencionados anteriormente, el hígado de cerdo es también un alimento muy rico en vitamina B9 (136 ug. cada 100 g.) y vitamina B7 (27 ug. cada 100 g.) y vitamina B6 (0,59 mg. cada 100 g.) y vitamina B5 (6,80 ug. cada 100 g.) y vitamina B3 (19,37 mg. cada 100 g.) y vitamina B2 (3,20 mg. cada 100 g.) y vitamina A (36000 ug. cada 100 g.), zinc (6,50 mg. cada 100 g.) y hierro (18 mg. cada 100 g.).

Entre las propiedades nutricionales del hígado de cerdo cabe también destacar que 100 gramos de hígado de cerdo tienen los siguientes nutrientes:

  • 20,68 g. de proteínas.
  • 7,60 mg. de calcio.
  • 0 g. de fibra.
  • 363 mg. de potasio.
  • 14 mg. de yodo.
  • 0,93 g. de carbohidratos.
  • 23 mg. de magnesio.
  • 77 mg. de sodio.
  • 0,31 mg. de vitamina B1.
  • 23 mg. de vitamina C.
  • 1,10 ug. de vitamina D.
  • 0,60 mg. de vitamina E.
  • 131 kcal. de calorías.
  • 354 mg. de colesterol.
  • 4,90 g. de grasa.
  • 0 g. de azúcar.
  • 515 mg. de purinas.

Beneficios del hígado de cerdo

Su alto contenido en hierro hace que el hígado de cerdo ayude a evitar la anemia ferropénica o anemia por falta de hierro. Debido a la cantidad de hierro que aporta esta carne, hace que este sea un alimento recomendado para personas que practican deportes intensos ya que estas personas tienen un grán desgaste de este mineral.

El alto contenido en zinc del hígado de cerdo facilita a nuestro organismo la aslimilación y el almacenamiento de la insulina. El zinc que contiene esta carne, contribuye a la madurez en el desarrollo y ayuda en el proceso de crecimiento, además de ser beneficioso para el sistema inmunitario y la cicatrización de heridas y ayuda a metabolizar las proteínas. Al ser rico en zinc, este alimento también ayuda a combatir la fatiga e interviene en el transporte de la vitamina A a la retina.

El hígado de cerdo, al ser un alimento rico en fósforo, ayuda a mantener nuestros huesos y dientes sanos así como una piel equilibrada ya que ayuda a mantener su PH natural. Por su alto contenido en fósforo esta carne ayuda a tener una mayor resistencia física. Este mineral, contribuye también a mejorar las funciones biológicas del cerebro.

Al tener mucha vitamina A o niacina, el hígado de cerdo previene enfermedades en los ojos, fortalece el sistema inmunitario y tiene propiedades anticancerosas. También por su alto contenido de vitamina A, esta carne también favorece el buen estado de la piel y de las mucosas.

El tomar el hígado de cerdo y otros alimentos ricos en vitamina B2, puede ayudar a superar las migrañas y es beneficioso para mantener una buena salud ocular y de la piel. Los alimentos ricos en vitamina B2 o riboflavina como esta carne, también son útiles para mejorar problemas nerviosos como el insomnio, la ansiedad o el estrés.

El alto contenido de vitamina B3 del hígado de cerdo, hace que sea un alimento beneficioso para el sistema circulatorio. Además, la vitamina B3 o niacina puede ayudar a reducir el colesterol. Por su alto contenido en vitamina B3, esta carne es recomendable para combatir enfermedades como la diabetes, la artritis o el tinnitus.

La vitamina B5 o ácido pantoténico, que se encuentra de forma abundante en el hígado de cerdo hace que este alimento sea últil para combatir el estrés y las migrañas. El contenido de vitamina B5 de esta carne también hace de este un alimento recomendable para reducir el exceso de colesterol.

La abundancia de vitamina B6, presente en el hígado de cerdo y también conocida como piridoxina hace que este alimento sea muy recomendable en casos de diabetes, depresión y asma. Además, la vitamina B6 esta carne ayuda a prevenir enfermedades cardiacas, puede reducir los síntomas del tunel carpiano e incluso puede ayudar en la lucha contra el cancer

La vitamina B7 o biotina, abundante en el hígado de cerdo es bueno para mejorar la salud del cabello, las unñas y la piel. Los enfermos de diabetes también pueden beneficiarse tomando esta carne, ya que la vitamina B7 contenida en él, puede ayudar a estabilizar los niveles de azucar en la sangre.

El ácido fólico o vitamina B9 del hígado de cerdo, hace de este un alimento muy recomendable para su consumo en etapas de embarazo o de lactancia. Esta carne también puede ayudar a combatir los efectos perjudiciales de ciertos medicamentos que absorben la vitamina B9 y puede ayudar a personas alcólicas o fumadores, pues estos hábitos, ocasionan una mala absorción del ácido fólico.

Las mujeres embarazadas o los bebés en estado de lactancia, pueden beneficiarse de los efectos beneficiosos de esta carne ya que el hígado de cerdo tiene una alta cantidad de vitamina B12, también conocida como cobalamina. El consumo de esta carne también puede ayudar a personas con problemas estomacales gracias a su alta cantidad de vitamina B12.

El elevado contenido de vitamina K en esta carne hace que tomar el hígado de cerdo sea beneficioso para una correcta coagulación de la sangre. Este alimento también es beneficioso para el metabolismo de los huesos.

Por su alta cantidad en colesterol, esta carne no es recomendable para personas que tengan un nivel de colesterol alto en su sangre.

Tablas de información nutricional del hígado de cerdo

A continuación se muestra una tabla con el resumen de los principales nutrientes del hígado de cerdo así como una lista de enlaces a tablas que muestran los detalles de sus propiedades nutricionales del hígado de cerdo. En ellas se incluyen sus principales nutrientes así como como la proporción de cada uno.

Calorías131 kcal.
Grasa4,90 g.
Colesterol354 mg.
Sodio77 mg.
Carbohidratos0,93 g.
Fibra0 g.
Azúcares0 g.
Proteínas20,68 g.
Vitamina A36000 ug.Vitamina C23 mg.
Vitamina B1239 ug.Calcio7,60 mg.
Hierro18 mg.Vitamina B319,37 mg.

La cantidad de los nutrientes que se muestran en las tablas anteriores, corresponde a 100 gramos de esta carne.

Comprar hígado de cerdo

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Alimentos relacionados con el hígado de cerdo

A continuación se muestran algunos alimentos que tienen relación con esta carne. Puedes ver más información sobre ellos haciendo click en su imagen:

Si lo deseas, también puedes comparar el hígado de cerdo con otro alimento seleccionándolo en el desplegable a continuación. Una vez seleccionado, haz click en el botón "comparar" y podrás ver una comparativa de las propiedades nutricionales del hígado de cerdo y el alimento seleccionado.

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