Ciruelas pasas

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Descubre cuáles son las propiedades nutricionales que tienen los alimentos

Información general acerca de las ciruelas pasas

Las ciruelas pasas son un alimento que contienen 2,18 gramos de proteínas, 42,40 gramos de carbohidratos, 42,40 gramos de azúcar por cada 100 gramos y no tienen grasa, aportando 218,68 calorias a la dieta. Entre sus nutrientes también se encuentran las vitaminas A, K, B9 y E. Además de estas propiedades, las ciruelas pasas contienen fibra y potasio.

Ciruelas pasas

Esta página recopila información sobre las características nutricionales y otras propiedades de las ciruelas pasas a modo de resumen. Aquí podrás encontrar información sobre las proteínas, vitaminas y minerales de las ciruelas pasas además de otros nutrientes como fibra, calorías o colesterol.

Las proporciones de los nutrientes de las ciruelas pasas pueden variar según el tipo y la cantidad de la fruta, además de otros factores que puedan intervenir en la modificación de sus nutrientes. Recuerda que según la preparación de las ciruelas pasas, pueden variar sus propiedades y características nutricionales.

Puedes utilizar esta información para conocer el aporte en tu dieta de este u otros alimentos. Esta información te puede ayudar comer mejor peparando recetas con ciruelas pasas sanas y nutritivas, sin embargo, la información sobre este y otros alimentos ha sido obtenida de diversas fuentes y podría no ser totalmente exacta por lo que debes consultar a tu médico o un nutricionista antes de comenzar cualquier régimen o hacer cambios drásticos en tu dieta.

En esta página también podrás las características de las ciruelas pasas con otros alimentos.

Propiedades de las ciruelas pasas

Entre los alimentos de la categoría de las frutas que tenemos disponibles entre los alimentos en nuestra tienda o supermercado habitual, se encuentra las ciruelas pasas.

Este alimento, pertenece al grupo de las frutas desecadas.

A continuación puedes ver información sobre las características nutricionales, propiedades y beneficios que aportan las ciruelas pasas a tu organismo, así como la cantidad de cada uno de sus principales nutrientes.

Si no eres un fan de las ciruelas pasas, piensa que no estás solo. De hecho, las mujeres de entre 25 y 54 años tienden a reaccionar negativamente ante el nombre de “pasas”.

No es de extrañar que las ciruelas pasas cayeran en desgracia por su estrecha relación con el alivio del estreñimiento. Definitivamente no es de las frutas más sexys, pero no se puede negar la eficacia de esta fruta seca con el estreñimiento en particular. Las ciruelas pasas o las ciruelas secas, se han vendido como un popular remedio digestivo durante décadas y funcionan como un laxante de tres formas distintas. Las ciruelas pasas contienen fibra, un tipo de alcohol de azúcar llamado sorbitol que tiene la capacidad de ablandar las heces y es un compuesto laxante natural llamado difenil isatina. No es de extrañar que las ciruelas pasas puedan desbloquear los intestinos cuando las comes por la mañana.

Además de los beneficios que las pasas ciruelas aportan a tu tracto digestivo y del hecho de puedes tomarte algo dulce por sólo 30 calorías, las ciruelas y las ciruelas pasas tienen otras maravillosas propiedades para tu salud:

Las ciruelas pasas ayudan a prevenir enfermedades

Las ciruelas secas no sólo protegen tu cerebro de los daños que pueden provocar los radicales libres, sino que también ayudan en la prevención de enfermedades crónicas como las enfermedades cardiovasculares y el cáncer. Las ciruelas pasas y las ciruelas normales contienen altos niveles de fitonutrientes llamados fenoles. Contienen una cantidad particularmente alta de dos fitonutrientes únicos llamados ácido clorogénico y neoclorgénico. Numerosos estudios muestran que estos fitonutrientes ayudan a prevenir el daño a las células, en particular, cuando se trata de la oxidación de moléculas de grasa en el cuerpo. Dado que todas nuestras membranas celulares, así como las células cerebrales, se componen en gran parte de grasa, estos son unos fitonutrientes importantes a tener en cuenta en nuestra dieta diaria. Estos compuestos también tienen la capacidad de inhibir la oxidación del colesterol LDL, por lo que los convierte en un factor importante en la prevención de enfermedades crónicas.

Las ciruelas pasas ayudan a prevenir la diabetes tipo 2 y la obesidad

Las ciruelas pasas y las ciruelas normales son ricas en fibra soluble que ayuda a mantener estables los niveles de azúcar en la sangre. La fibra soluble reduce la velocidad a la cual el alimento sale del estómago y como resultado, retrasa la absorción de azúcar en la corriente sanguínea. La fibra soluble también aumenta la sensibilidad del cuerpo a la insulina. La fibra soluble en las ciruelas pasas ayuda a que cuando las comes te sientas más satisfecho, evitando así que comas en exceso y que aumentes de peso posteriormente.

Las ciruelas pasas y las ciruelas normales ayudan a bajar el colesterol

Esta fibra soluble de la que acabamos de hablar, también ayuda a reducir el colesterol al absorber el exceso de bilis del intestino y más tarde excretarla. La bilis está compuesta por el colesterol del hígado con el fin de digerir la grasa. Cuando el cuerpo excreta la bilis, junto con la fibra de las ciruelas pasas, el hígado debe utilizar el colesterol de nuestro cuerpo para producir más bilis. Esto reduce la cantidad de colesterol que tenemos en circulación. La fibra soluble también puede inhibir la cantidad de colesterol fabricado por el hígado.

Mejora de la salud ósea y reducción del riesgo de osteoporosis

Estudios recientes muestran que las ciruelas pasas y las ciruelas normales son las frutas más eficaces para prevenir y revertir la pérdida ósea. La razón es que las ciruelas son unas fuentes ricas en compuestos fenólicos y flavonoides.

Las ciruelas pasas son una buena fuente de vitamina C

La capacidad de las ciruelas pasas y de las ciruelas normales para ayudar a nuestro cuerpo en la absorción de hierro puede deberse a su alto contenido en vitamina C. Las altas cantidades de vitamina C, también ayuda al desarrollo del sistema inmunológico y ayuda a nuestro cuerpo con la formación de colágeno, es decir, que fomenta la construcción de unos tejidos fuertes y sanos.

Nutrientes de las ciruelas pasas

Las ciruelas pasas son un alimento rico en vitamina K ya que 100 g. de esta fruta contienen 59,50 ug. de vitamina K.

Este alimento también tiene una alta cantidad de potasio. La cantidad de potasio que tiene es de 824 mg por cada 100 g.

Con una cantidad de 17,80 g por cada 100 gramos, las ciruelas pasas también es también uno de los alimentos con más fibra.

Entre las propiedades nutricionales de las ciruelas pasas cabe destacar que 100 gramos de ciruelas pasas tienen los siguientes nutrientes:

  • 2,30 mg. de hierro.
  • 2,18 g. de proteínas.
  • 41 mg. de calcio.
  • 1 mg. de yodo.
  • 0,40 mg. de zinc.
  • 42,40 g. de carbohidratos.
  • 27 mg. de magnesio.
  • 8 mg. de sodio.
  • 75 ug. de vitamina A.
  • 0,15 mg. de vitamina B1.
  • 0,12 mg. de vitamina B2.
  • 1,90 mg. de vitamina B3.
  • 0,46 ug. de vitamina B5.
  • 0,15 mg. de vitamina B6.
  • 0 ug. de vitamina B7.
  • 4 ug. de vitamina B9.
  • 0 ug. de vitamina B12.
  • 2 mg. de vitamina C.
  • 0 ug. de vitamina D.
  • 2,30 mg. de vitamina E.
  • 73 mg. de fósforo.
  • 218,68 kcal. de calorías.
  • 0 mg. de colesterol.
  • 0,52 g. de grasa.
  • 42,40 g. de azúcar.
  • 64 mg. de purinas.

Beneficios de las ciruelas pasas

Las ciruelas pasas, al ser un alimento rico en potasio, ayuda a una buena circulación, regulando la presión arterial por lo que es un alimento beneficioso para personas que sufren hipertensión. El potasio que contiene esta fruta ayuda a regular los fluidos corporales y puede ayudar a prevenir enfermedades reumáticas o artritis.

Tomar ciruelas pasas, al estar entre los alimentos ricos en fibra, ayuda a favorecer el tránsito intestinal. Incluir alimentos con fibra en la dieta, como esta fruta, también ayuda a controlar la obesidad. Además es recomendable para mejorar el control de la glucemia en personas con diabetes, reducir el colesterol y prevenir el cáncer de colon.

El elevado contenido de vitamina K en esta fruta hace que tomar las ciruelas pasas sea beneficioso para una correcta coagulación de la sangre. Este alimento también es beneficioso para el metabolismo de los huesos.

Tablas de información nutricional de las ciruelas pasas

A continuación se muestra una tabla con el resumen de los principales nutrientes de las ciruelas pasas así como una lista de enlaces a tablas que muestran los detalles de sus propiedades nutricionales de las ciruelas pasas. En ellas se incluyen sus principales nutrientes así como como la proporción de cada uno.

Calorías218,68 kcal.
Grasa0,52 g.
Colesterol0 mg.
Sodio8 mg.
Carbohidratos42,40 g.
Fibra17,80 g.
Azúcares42,40 g.
Proteínas2,18 g.
Vitamina A75 ug.Vitamina C2 mg.
Vitamina B120 ug.Calcio41 mg.
Hierro2,30 mg.Vitamina B31,90 mg.

La cantidad de los nutrientes que se muestran en las tablas anteriores, corresponde a 100 gramos de esta fruta.

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Alimentos relacionados con las ciruelas pasas

A continuación se muestran algunos alimentos que tienen relación con esta fruta. Puedes ver más información sobre ellos haciendo click en su imagen:

Si lo deseas, también puedes comparar las ciruelas pasas con otro alimento seleccionándolo en el desplegable a continuación. Una vez seleccionado, haz click en el botón "comparar" y podrás ver una comparativa de las propiedades nutricionales de las ciruelas pasas y el alimento seleccionado.

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