Información general acerca de la cerveza
La cerveza es una bebida alcohólica que no contienen proteínas, contienen 3,12 gramos de carbohidratos, contienen 3,12 gramos de azúcar por cada 100 gramos y no tienen grasa, aportando 42,40 calorias a la dieta. Entre sus nutrientes también se encuentran las vitaminas B9, B7, B3 y B12.
Esta página recopila información sobre las características nutricionales y otras propiedades de la cerveza a modo de resumen. Aquí podrás encontrar información sobre las proteínas, vitaminas y minerales de la cerveza además de otros nutrientes como fibra, calorías o colesterol.
Las proporciones de los nutrientes de la cerveza pueden variar según el tipo y la cantidad de la bebida, además de otros factores que puedan intervenir en la modificación de sus nutrientes. Recuerda que según la preparación de la cerveza, pueden variar sus propiedades y características nutricionales.
Puedes utilizar esta información para conocer el aporte en tu dieta de este u otros alimentos. Esta información te puede ayudar comer mejor peparando recetas con cerveza sanas y nutritivas, sin embargo, la información sobre este y otros alimentos ha sido obtenida de diversas fuentes y podría no ser totalmente exacta por lo que debes consultar a tu médico o un nutricionista antes de comenzar cualquier régimen o hacer cambios drásticos en tu dieta.
En esta página también podrás las características de la cerveza con otros alimentos.
Propiedades de la cerveza
Entre los alimentos de la categoría de las bebidas que tenemos disponibles entre los alimentos en nuestra tienda o supermercado habitual, se encuentra la cerveza.
Este alimento, pertenece al grupo de las bebidas alcohólicas.
A continuación puedes ver información sobre las características nutricionales, propiedades y beneficios que aporta la cerveza a tu organismo, así como la cantidad de cada uno de sus principales nutrientes.
Esta bebida, debido a su contenido de alcohol, debe tomarse con moderación. Los grados de alcohol de la cerveza están en torno a los 3,96º. Esto quiere decir que por cada litro de cerveza, aproximadamente 3,96 centilitros son de alcohol.
La cerveza nos proporciona beneficios para la salud contra el cáncer, reduce el riesgo de contraer enfermedades cardiovasculares, aumenta la densidad ósea, previene contra la demencia y contra la enfermedad coronaria, ayuda a nuestro sistema digestivo, posee propiedades contra el envejecimiento, contrarresta la diabetes, los cálculos biliares, los cálculos renales y la osteoporosis, la hipertensión, además actúa como diurético y destructor del estrés.
La cerveza es una bebida común en las comidas norteamericanas y europeas. La cerveza posee un mayor contenido de proteínas y de vitamina B que el vino. Su contenido en antioxidantes es equivalente al contenido existente en el vino. El lúpulo, es importante componente para la fabricación de la cerveza, es una fuente rica en flavonoides, que es un potente antioxidante. Es una muy buena fuente de algunos minerales que juegan un papel en los diferentes procesos metabólicos. Si se toma en cantidades moderadas, la cerveza sin duda tiene la capacidad de beneficiar la salud.
Los beneficios de la cerveza para la salud se vuelven prominentes, si se toma en cantidades moderadas. Algunas de estas ventajas son las siguientes:
- Propiedades anticancerígenas: Un compuesto flavonoide, el Xanthohumol, se encuentra en el lúpulo que se utiliza en la fabricación de la cerveza. Este compuesto ha sido identificado por desempeñar un papel importante en la quimioprevención del cáncer, incluyendo el cáncer de próstata. De acuerdo con la Bio-medicina, la cerveza es también una buena fuente de polifenoles, gracias a los granos utilizados para la fermentación. La cerveza ha demostrado ser eficaz en la lucha contra el cáncer al igual que el vino tinto.
- Menor riesgo de enfermedades cardiovasculares: La cerveza contiene vitamina B6, que nos protege contra las enfermedades cardiacas mediante la prevención de la acumulación de un compuesto llamado homocisteína. La cerveza tiene un efecto anticoagulante en la sangre y previene la formación de coágulos, que causan bloqueos en las arterias coronarias. El consumo moderado de cerveza también reduce el riesgo de inflamación, la causa de la aterosclerosis.
- El aumento de la densidad ósea: Esta demostrado que el consumo moderado de cerveza aumenta la densidad ósea, previniendo el riesgo de fracturas y osteoporosis.
- Prevención de la demencia y de la enfermedad coronaria: El consumo de cerveza también puede aumentar el nivel de colesterol "bueno" en un 10-20%, lo que reduce el riesgo de demencia y de las enfermedades coronarias.
- Sistema de ayudas digestivas: Se ha demostrado que la cerveza posee una serie de propiedades digestivas, entre las que se incluyen, la estimulación de gastrina, del ácido gástrico, de la colecistoquinina y de las enzimas pancreáticas.
- Anti-envejecimiento: La cerveza tiene la capacidad de aumentar la potencia de la vitamina E que es un importante antioxidante del cuerpo, además de ser vital en el mantenimiento de una piel sana y de reducir el proceso de envejecimiento.
- Prevención de la anemia: La cerveza es una buena fuente de vitamina B12 y de ácido fólico. La deficiencia de los cuales pueden conducirnos a la anemia. La vitamina B12 es esencial para mantener un normal crecimiento, buena memoria y concentración.
- Diabetes: Los estudios han relacionado el consumo moderado de cerveza a una menor prevalencia de diabetes tipo 2.
- Cálculos biliares: El consumo regular y moderado de cerveza afecta a nuestros niveles de colesterol y disminuye la concentración de bilis, lo que conlleva a un menor riesgo en el desarrollo de cálculos biliares.
- Cálculos renales y osteoporosis: La cerveza contiene un alto porcentaje de potasio y un bajo contenido en sodio. Es una rica fuente de magnesio que se traduce en un menor riesgo de cálculos renales. El silicio presente en la cerveza se absorbe fácilmente por el cuerpo, esto explica el efecto protector de la cerveza contra la osteoporosis.
- Hipertensión: Se ha descubierto que los bebedores regulares de cerveza tienen niveles más bajos de presión arterial, en comparación con las personas que consumen unas cantidades similares de vino u otras bebidas espirituosas.
- Estrés Buster: Al igual que otros alcoholes, se ha demostrado que la cerveza reduce el estrés y facilita el sueño.
- Diurético: La cerveza actúa como un diurético, incrementando la micción. Esto a su vez facilita la extracción de materiales tóxicos y residuos fuera del cuerpo.
- Purificación del tracto gastrointestinal: La cerveza es una buena fuente de fibra soluble que promueve la salud en general, además de ser buena para el corazón, limpia las vías digestivas.
Nutrientes de la cerveza
La cerveza se encuentra entre los alimentos bajos en grasa ya que esta bebida no contiene grasa.
Entre las propiedades nutricionales de la cerveza cabe destacar que 100 gramos de cerveza tienen los siguientes nutrientes:
- 0,01 mg. de hierro.
- 0,50 g. de proteínas.
- 8 mg. de calcio.
- 0 g. de fibra.
- 37 mg. de potasio.
- 8 mg. de yodo.
- 0,01 mg. de zinc.
- 3,12 g. de carbohidratos.
- 9,60 mg. de magnesio.
- 4,40 mg. de sodio.
- trazas de vitamina A.
- 0 mg. de vitamina B1.
- 0,03 mg. de vitamina B2.
- 0,43 mg. de vitamina B3.
- 0,10 ug. de vitamina B5.
- 0,06 mg. de vitamina B6.
- 0,50 ug. de vitamina B7.
- 6,30 ug. de vitamina B9.
- 0,15 ug. de vitamina B12.
- 0 mg. de vitamina C.
- 0 ug. de vitamina D.
- 0 mg. de vitamina E.
- 0 ug. de vitamina K.
- 55 mg. de fósforo.
- 42,40 kcal. de calorías.
- 0 mg. de colesterol.
- 3,12 g. de azúcar.
- 13 mg. de purinas.
Tablas de información nutricional de la cerveza
A continuación se muestra una tabla con el resumen de los principales nutrientes de la cerveza así como una lista de enlaces a tablas que muestran los detalles de sus propiedades nutricionales de la cerveza. En ellas se incluyen sus principales nutrientes así como como la proporción de cada uno.
Calorías | 42,40 kcal. | ||
---|---|---|---|
Grasa | 0 g. | ||
Colesterol | 0 mg. | ||
Sodio | 4,40 mg. | ||
Carbohidratos | 3,12 g. | ||
Fibra | 0 g. | ||
Azúcares | 3,12 g. | ||
Proteínas | 0,50 g. | ||
Vitamina A | 0,00 ug. | Vitamina C | 0 mg. |
Vitamina B12 | 0,15 ug. | Calcio | 8 mg. |
Hierro | 0,01 mg. | Vitamina B3 | 0,43 mg. |
La cantidad de los nutrientes que se muestran en las tablas anteriores, corresponde a 100 gramos de esta bebida.
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Alimentos relacionados con la cerveza
A continuación se muestran algunos alimentos que tienen relación con esta bebida. Puedes ver más información sobre ellos haciendo click en su imagen:
Cerveza baja en alcohol | Cerveza sin alcohol | Aguardiente |
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Comparar | Comparar | Comparar |
Si lo deseas, también puedes comparar la cerveza con otro alimento seleccionándolo en el desplegable a continuación. Una vez seleccionado, haz click en el botón "comparar" y podrás ver una comparativa de las propiedades nutricionales de la cerveza y el alimento seleccionado.
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